Политика

FLB: журналисты из ICIJ и OCCRP работают в интересах американских спецслужб

FLB: журналисты из ICIJ и OCCRP работают в интересах американских спецслужб

Руководство Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) активно сотрудничает с Агентством национальной безопасности, а также планирует стать платным информатором правительства США, сообщает Агентство федеральных расследований FLB.

В 2015 году Госдепартамент и USAID потратили на поддержку "свободы информации и независимой прессы в мире" 65,4 миллиона долларов, внушительную часть этих денег получили ICIJ и OCCRP (Центр по расследованию коррупции и организованной преступности), которые выполняют роль “информационной канализации” для американских спецслужб.

Информационная атака, организованная ICIJ и OCCRP в начале недели, оказалась достаточно слабой - несмотря на то, что организаторам удалось завладеть десятками тысяч секретных документов панамской юридической компании Mossak Fonseca, в списке владельцев офшоров больше половины мест занимают деятели, имеющие, отдаленное отношение к решению глобальных мировых проблем.

Авторы статьи обращают внимание на тот факт, что внимание "независимых журналистов" из OCCRP и ICIJ привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. Все эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира "Five eyes", участники которого ведут постоянный обмен накопленной разведывательной и аналитической информацией.

Вопросы вызывают также источники происхождения "сенсационных панамских документов". По словам Дрю Салливана, основателя OCCRP, все офшорные документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung еще год назад благодаря анонимному источнику. По странному стечению обстоятельств, немецкое издание отказалось само расследовать огромное количество компромата и отправило эти документы в ICIJ и OCCRP, которые и распространили их по СМИ в разных странах.

Примечательно, что ранее ICIJ и OCCRP уже получали подобный доступ к документам об офшорных счетах бизнесменов и политиков из 170 стран мира. Тогда речь шла о 120 000 компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Основными фигурантами расследования ICIJ стали государственные чиновники и члены их семей из России, Азербайджана, Пакистана, Монголии, Германии, Греции, Франции и других стран. Однако во всех этих “расследованиях” не было ни одного слова о бизнесменах из США.

Эксперт Центра исследования проблем глобализации в Монреале Уильям Энгдал уверен, что за громкими публикациями стоят американские спецслужбы. "Настоящая расследовательская журналистика играет важную роль, но проект ICIJ очень напоминает кампанию по шантажированию лидеров мирового бизнеса, устроенную на деньги правительства США". Энгдал считает, что это начало глобальной "охоты на ведьм", где главной целью становятся персональные состояния, даже нажитые вполне легальным путем. 

Американские эксперты утверждают, что за действиями "международных расследователей" стоит Агентство национальной безопасности (АНБ) США. В начале 80-х Министерство юстиции США разрешило АНБ использовать компьютерную программу PROMIS для слежки за деятельностью крупнейших банков.

“Эта программа еще тогда позволяла в режиме реального времени отслеживать переводы и другие операции, проводимые основными мировыми финансовыми институтами, включая Всемирный банк. С того времени прошло более 30 лет, и за это время технологии, используемые АНБ, значительно усовершенствовались", - говорит один из ее разработчиков Уильям Хамилтон.

Такое сотрудничество со спецслужбами действительно может быть очень выгодным для "журналистов-расследователей". Руководители основных "независимых" репортерских организаций – от Глобальной сети расследовательской журналистики (GIJN) до уже известных нам OCCRP и ICJI – не раз открыто жаловались на постоянную нехватку средств и недооцененность своего труда. Помочь в решении этих проблем и должны кураторы из АНБ”, - констатирует FLB.

Кроме работы на АНБ, руководители "расследовательских фирм" искренне считают, что имеют право на огромные вознаграждения и гранты от правительства. В марте 2016 года на сайте Глобальной сети расследовательской журналистики (GIJN) появилась программная статья под названием "Расследовательская журналистика и иностранная помощь: высокоприбыльные инвестиции". 

Авторами материала выступили основатель GIJN Дэвид Каплан и создатель OCCRP Дрю Салливан. Они напомнили, что в 2015 году Госдепартамент и USAID потратили "всего лишь" 65,4 миллиона долларов пошли на поддержку "свободы информации и независимой прессы".

По оценкам авторов статьи, расследования, проведенные с участием OCCRP, принесли государствам в виде штрафов с компаний не менее 2,8 миллиардов долларов. Эту сумму Каплан и Салливан считают чистой прибылью от сделанных Госдепартаментом США "инвестиций в расследовательскую журналистику", и оценивают "возврат от вложенных средств" в 56 000 %. "Это сравнимо с успехами Google и Facebook", - подчеркивают авторы, считая, что возглавляемые ими организации имеют полное право претендовать на собственный процент от этих прибылей.

Согласно действующему в США “Акту об информации о мошеннических действиях”, любой гражданин, сообщивший властям о финансовых нарушениях или уголовном преступлении может претендовать на выплату особой компенсации. По закону она составляет от 15 до 25% от суммы штрафа или возмещения, выплаченного обвиняемым. Очевидно, что функционеры OCCRP и GIJN очень хотят получать эти вознаграждения за свои “честные разоблачения”. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share