Политика

МИД: сокращение вооружений становится невозможным из-за антироссийского планирования США

МИД: сокращение вооружений становится невозможным из-за антироссийского планирования США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон всерьез занялся антироссийским военным планированием и Москва будет вынуждена учесть этот аспект при сокращении вооружений, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Это заявление прозвучало в связи с утверждениями США о "нежелании России продолжать ядерное разоружение". Захарова предложила обратиться к фактам — по ее словам, Россия не уходит от диалога по этой теме, однако еще в 2013 году Вашингтон отменил визит Барака Обамы в Москву, в ходе которого ожидалось подписание документа, регулирующего дальнейшее взаимное разоружение.

"Отношения между нашими странами резко ухудшились именно из-за целенаправленных деструктивных действий США под предлогом "российской агрессии". Причем все это сопровождается усилением антироссийской риторики... Продвижение разоруженческой повестки дня затруднено рядом негативных факторов военно-стратегического характера. К ним относим, прежде всего, усиленные военные приготовления Пентагона в непосредственной близости от российских границ, в том числе продолжающееся развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе", — говорится в заявлении.

Захарова напомнила, что в обновленной стратегии Европейского командования США Россия названа "глобальным вызовом, требующим глобального ответа", а "сдерживание российской агрессии" считается самой приоритетной целью.

"Все это свидетельствует, что в Вашингтоне всерьез взялись за военное планирование и строительство, направленное против России. Такая стратегия закрепляется в руководящих документах и подкрепляется внушительным финансированием. Мы не можем пренебрежительно относится к собственной безопасности и, безусловно, должны учитывать все эти аспекты", — заявила представитель МИД.

Обсуждение дальнейшего сокращения ядерных потенциалов будет идти с учетом создания американцами глобальной ПРО, развитие ими стратегических наступательных вооружений в рамках концепции "молниеносного глобального удара", угроза создания космического оружия и роста дисбаланса в обычных вооружениях.

"Считаем, что с выполнением Договора о СНВ наши возможности по двусторонним сокращениям с США будут исчерпаны", — сказала Захарова.

В связи с этим дальнейшие переговоры о сокращении ядерных вооружений будут возможны только при подключении к ним союзников США по НАТО, отмечается в заявлении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share