Политика

США задумались о запрете импорта нефти из России

1.8k
США задумались о запрете импорта нефти из России

Власти США обсуждают возможность введения запрета на импорт в страну неочищенной нефти из России, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии.

Белый дом вместе с представителями нефтегазовой отрасли пытаются определить, какое влияние такой шаг окажет на американских потребителей и мировое предложение, а также понять, нанесет ли это ущерб российской экономике вообще или сырье просто будет перенаправлено на другие рынки.

Как объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон не заинтересован в глобальном сокращении предложения энергоресурсов, но стремится понизить статус России как ведущего поставщика такой продукции.

"Нет стратегического интереса в сокращении глобальных поставок энергии. Немедленным результатом этого будет рост цен... Однако у нас и наших союзников есть большой интерес в том, чтобы понизить статус России как ведущего поставщика энергии", - подчеркнул дипломат.

По данным агентства, российское сырье занимало 3% в импорте неочищенной нефти в США в 2021 году. При этом Forbes пишет, что под конец прошлого года этот показатель вырос до более значительных 7%.