Политика

"Вы ничего не можете": МИД Украины заявил о разочаровании в НАТО и пригрозил ему расплатой

16.6k
"Вы ничего не можете": МИД Украины заявил о разочаровании в НАТО и пригрозил ему расплатой

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинцы разочарованы в НАТО – альянс оказался совсем не таким, каким его себе представляли. Он поставил Западу ультиматум: или он помогает Киеву военным путем, или будет отвечать за страдания населения.

По словам Кулебы, раньше в стране считали Евросоюз слабым и нерешительным, а НАТО – "силой", однако оказалось, что все наоборот.

Европейский союз имеет характер, имеет силу, применил беспрецедентные санкции... А НАТО не может ничего и все отдало на откуп союзникам, то есть на уровень двусторонних отношений. Это слабость, за которую альянс, к сожалению, расплатится.

В обращении к странам альянса Кулеба подчеркнул: если они не вступят в прямое военное столкновение с Россией, то им придется "разделить ответственность за жизнь и страдание гражданского населения Украины". На данный момент, по мнению министра, НАТО "устранилось".

"Украинцы должны четко и честно увидеть, что НАТО на самом деле не является таким, каким украинцы себе его представляли, по крайней мере сейчас. Если завтра они изменят свою позицию – молодцы. А пока их позиция не вызывает уважения", – заключил он.

Накануне с подобным заявлением выступил украинский президент Владимир Зеленский. Он возмутился тем, что НАТО помогло Киеву только 50 тоннами дизельного топлива.

"Пожалуй, чтобы мы могли сжечь Будапештский меморандум. Чтобы лучше горело... Разве вы такой альянс хотели и строили?" – сказал глава государства.