Политика

В России могут легализовать использование пиратского ПО

1.2k
В России могут легализовать использование пиратского ПО

Российские власти обсуждают возможность отмены уголовной и административной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения, созданного в поддержавших санкции странах, пишет "Коммерсант".

Издание ссылается на "План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления", в котором указано, что в случае крайней необходимости патентное ПО может быть использовано без согласия патентообладателя. Источники издания пояснили, что в разработке документа участвовали различные ведомства и реализация части мер из плана уже началась.

При этом в Минцифры уточнили, что речь идет не обо всем ПО, а только о том, для которого до сих пор нет российских аналогов.

"В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО", - пояснили в министерстве.

Ранее ряд западных компаний объявили об уходе с российского рынка в связи с проведением спецоперации по демилитаризации Украины, в частности такое решение приняли в Microsoft, Oracle, Autodesk.