Политика

Atlantico: антироссийские санкции угрожают голодом Африке и Азии

3.9k
Atlantico: антироссийские санкции угрожают голодом Африке и Азии

Из-за антироссийских санкций Запада поставки зерна в Африку и Азию нарушены. В дальнейшем это грозит регионам голодом, пишет Atlantico.fr, ссылаясь на специалистов в сфере продовольственного обеспечения.

Экс-глава Французского агентства развития Дов Зера рассказал, что существуют экономически нестабильные районы, которые крайне зависят от зарубежных поставок пшеницы. Санкции, по задумке введенные для дестабилизации российской экономики, ударят в первую очередь по азиатским и африканским неблагополучным государствам.

"Чтобы оценить последствия конфликта, мы должны сложить 25 миллионов тонн (3,2%) украинского зерна и 85 миллионов (10,9%) российского. Это составит 14,1% мирового производства", – пояснил эксперт.

Ситуация особенно осложняется неурожаем в Латинском Америке, который влечет за собой общий спад на рынке и подорожание зерна. Некоторые страны могут просто не найти достаточно денег, поэтому Евросоюзу и другим международным организациями следует отреагировать заранее и оказать им помощь, считает Зера.

Как сообщал Ruposters, из-за антироссийских санкций цене на нефть предсказали рост до рекордных $185 за баррель.