Общество

Новый фонд Абрамовича потратит на российское кино 1 млрд рублей в этом году

Новый фонд Абрамовича потратит на российское кино 1 млрд рублей в этом году

Фонд развития современного кинематографа "Кинопрайм", созданный недавно бизнесменом Романом Абрамовичем, собирается выделить на российские кино- и телепроекты 1 млрд рублей, передает RNS.

Журналисты ознакомились с презентацией фонда, в которой говорилось, что эта сумма будет потрачена в 2019-м году. В 2020-м объем средств будет удвоен, а в 2021-м — утроен. Фонд готов финансировать до 50% сметной стоимости производства картины, но не более 100 млн рублей. За это ему достается приоритетное право на получение дохода от реализации прав до достижения объема соинвестирования. Решение об участии в проекте будет приниматься после успешного прохождения внутренней экспертизы фонда.

Заявки на финансирование планируется принимать круглый год. Приоритет будет отдаваться "качественным кино- и телепроектам". Отбор будет осуществляться в три этапа. Сначала проекты будет отсеивать редакторская группа, оценивающая "художественную значимость и качество сценарного материала". Затем экспертная группа смотрит на "производственные параметры и зрительный потенциал проекта", после чего аналитическая группа оценивает "уровень зрительского интереса к жанру, тематике, сюжету". Те же аналитики делают выводы о коммерческой составляющей проекта.

Как писал Ruposters, "Кинопрайм" был зарегистрирован 26 февраля. Директором некоммерческого фонда Абрамович назначил экс-главу Фонда кино Антона Малышева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share