Общество

Россияне задолжали нелегальным микрофинансовым организациям 100 млрд рублей

809
Комментарии 0
Россияне задолжали нелегальным микрофинансовым организациям 100 млрд рублей

Число нелегальных микрокредиторов в России по состоянию на конец января превысило количество легальных микрокредитных организаций (МФО) в три раза, а совокупный объем портфеля черных кредиторов приблизился к 100 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно закону "О потребительском кредите", непрофессиональные кредиторы, в том числе физлица, могут выдавать займы не более четырех раз в год. Профессиональные кредиторы должны состоять в реестрах ЦБ и соответствовать определенным требованиям. Общее число нелегальных микрокредиторов в России по состоянию на конец января 2018 года превысило количество легальных в три раза.

Общий объем портфеля черных кредиторов на тот же период составил почти 100 млрд рублей. При этом средний объем портфеля одного нелегального ростовщика достиг 10 млн рублей.

Председатель комитета по безопасности СРО "МиР" Антон Грунтов уточнил, что рынок нелегальных микрокредиторов состоит из физлиц, половина из которых имеет статус индивидуального предпринимателя. Такие граждане не входят в реестр МФО Центробанка и в своей деятельности не оглядываются на законы.

Согласно данным директора по безопасности "Центра финансовой поддержки" Павла Богомолова, к черным кредиторам обращаются не только проблемные заемщики, но и преуспевающие бизнесмены, которые не хотят фиксировать в электронных системах свою финансовую информацию. К тому же с нелегалами всегда проще договориться и ограничиться долговой распиской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share