Общество

"Молодые не представляют, что было в Союзе": Герман-младший сравнил 70-е с сегодняшним днем

2.4k
Комментарии 0
"Молодые не представляют, что было в Союзе": Герман-младший сравнил 70-е с сегодняшним днем

Режиссер Алексей Герман-младший в интервью 66.ru сравнил свободу творчества в СССР 1970-х годов и современной России.

В ходе обсуждения его новой картины "Довлатов", неожиданно "выстрелившей" в прокате в минувшие выходные, журналист спросил, видит ли режиссер параллели между 70-ми годами прошлого века и настоящим временем. Режиссер вспомнил о цензуре в советский период.

"Что такое запрет в Советском Союзе? Мог ли журналист в СССР задать такой вопрос?.. Я же хорошо помню, как запрещали отца. Видели фильм "Проверки на дорогах"? А фильм "Мой друг Иван Лапшин" видели? А "Комиссар"? Они были запрещены. Там вообще ничего страшного нет. Их запрещали просто потому, что они были иными. Сейчас такого нет", - заявил Герман-младший.

Он признал, что сейчас "есть проблемы с Кириллом Серебренниковым", а запрет проката "Смерти Сталина" назвал "маразматическим". Несмотря на это, режиссер уверен, что цензуры в РФ нет, все можно посмотреть в интернете, поэтому запреты не имеют смысла. 

Понимаете, в СССР проблематика была иная — она была страшнее. Мне часто молодые люди говорят — "почти как в Советском Союзе". Но они даже не могут представить, что было в Советском Союзе. Все было понятнее и гораздо, гораздо более закрыто. 

Он добавил, что никто не просил его цензурировать "Довлатова", однако не все темы готовы затрагивать в своих произведениях сами авторы.

В России существует некоторое количество тем, которые никто никогда не формулировал, которые люди стараются обходить. Меня заботит, что огромное количество людей говорит только о позитивном, о светлом... И это опасно, потому что вся русская культура построена на переживаниях за свою страну. По их логике можно запретить Достоевского, Толстого, можно запретить Куприна. И вот это меня пугает. Меня пугает поднимающаяся волна, что все нужно заровнять — высадить искусственные цветочки, чтобы было красиво. 

Фильм Алексея Германа-младшего "Довлатов" собрал за выходные более 80 млн рублей, после чего кинотеатры попросили продлить прокат. Картину можно будет посмотреть в российских кинотеатрах до 11 марта. В ней рассказывается о 5 днях писателя Сергея Довлатова в начале 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

Мировая премьера фильма прошла в рамках основной программы Берлинале. На фестивале фильм получил приз независимого жюри.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share