Жизнь

Ученые обнаружили обезьян, создавших собственную религию

Ученые обнаружили обезьян, создавших собственную религию

Ученые обнаружили обезьян, создающих из камней своего рода ритуальные пирамиды, сообщает Independent. Исследователи заявили, что скорее всего они столкнулись с примером ранней версии ритуального поведения.

Ученые из Института Макса Планка исследовали поведение шимпанзе в Западной Африке. В несколько местах они столкнулись со странным поведением обезьян. Приматы собирали камни и по очереди бросали их в деревья, издавая при этом протяжный гул, после чего мгновенно убегали. Всего ученые зафиксировали 64 случая, когда шимпанзе совершали с камнями подобные загадочные ритуалы

В результате получались небольшие пирамиды, создание которых не представляет никакой практической пользы для обезьян. Такие постройки являются, по мнению ученых, своего рода обезьяньими храмами. Исследователи полагают, что изучение подобного поведения у приматов может стать источником информации о появлении первых ритуальных мест у людей.

Ученые отмечают, что сваленные у деревьев камни они встречали очень часто, что говорит о постоянстве совершаемых обезьянами действий. Кроме того, грудами камней помечают сакральные деревья также коренные народы Западной Африки, для которых это является религиозным ритуалом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share