Политика

Кучма: Киев даст Донбассу автономию после того, как разберется с ополченцами

Кучма: Киев даст Донбассу автономию после того, как разберется с ополченцами

Вашингтону необходимо участвовать в переговорах по Донбассу, чтобы «обуздать империю». Такого мнения придерживается экс-президент Украины Леонид Кучма.

«Сегодня никто в мире не сомневается, что там, на Донбассе, воюют профессиональные российские военные, что там стреляет оружие, причем самое современное. Если бы это был чисто гражданский конфликт внутри Украины, то он бы закончился в августе прошлого года», - заявил он в интервью «Радио Свобода***». 

Кучма также объяснил поражение украинской армии в Дебальцево. «После подписания в Минске соглашений об отводе тяжелых видов вооружения на определенное расстояние, в том числе это касалось и Дебальцево, россияне грубо нарушили минский протокол, то есть они продолжили войну», - сообщил бывший президент Украины.

В переговорах по ситуации в Донбассе должны участвовать США, считает Кучма. Однако Россия, в отличие от украинской стороны, против присутствия Америки.

К тому же, по его мнению, большинство жителей восточной части Украины «не хочет присоединения к России, потому что они прекрасно понимают, что России Донбасс в том виде, особенно в котором он сегодня находится, не нужен». 

По словам украинского экс-президента, Киев дал бы Донбассу автономный статус. Однако сначала он предпочтет ввести миротворцев на границу с Россией, чтобы Украина могла разобраться с беспомощными «сепаратистами». 

  • * СМИ-иноагент
  • ** издание внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share