Общество

Роспотребнадзор пояснил правила отмены изоляции для контактных с больными COVID-19

999
Роспотребнадзор пояснил правила отмены изоляции для контактных с больными COVID-19

С приходом штамма коронавируса "Омикрон" изоляция для контактных граждан нецелесообразна, поскольку новый вариант COVID-19 имеет клиническую картину как у сезонных ОРВИ и гриппа. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Результаты наших наблюдений и проведенного исследования свидетельствуют об изменившемся характере эпидемического процесса в связи с вариантом „Омикрон“, стремительном росте числа заболевших, умеренной тяжести течения болезни и высокой распространенности возбудителя в популяции среди здоровых лиц. Такие характеристики эпидпроцесса мы наблюдаем при сезонном подъеме ОРВИ и гриппа", — заявил Горелов.

Ученый отметил, что новые изменения в инфекции дают повод изменить подход к подавлению эпидемии.

"Схожесть эпидемического процесса (источники инфекции, пути передачи, продолжительность инкубационного периода, сезонность, клиническое течение) СOVID-19 — „Омикрон“ и ОРВИ и гриппа, по мнению экспертов, позволяет внести следующие изменения в схему противоэпидемических мероприятий в отношении COVID-19, а именно сконцентрировать усилия на работе с лицами с клиническими проявлениями заболевания, отказаться от изоляции контактных, что нецелесообразно при таком количестве вновь выявляемых случаев заболеваний, в том числе бессимптомными формами", — объяснил он.