Деньги

России вернули рекордные долги

России вернули рекордные долги

Иностранные правительства впервые с 2010 года вернули России больше кредитов, чем получили. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой данные Федерального казначейства по исполнению бюджета.

В последний раз положительная разница отмечалась в 2010 году: когда России вернули 53 млрд рублей, а она предоставила в долг 14 млрд рублей. В 2019 году заемщики выплатили России 250 млрд рублей, в то время как Москва дала в долг 215 млрд рублей. Сумма погашенных долгов в прошлом году стала рекордной за десятилетие, предыдущий рекорд отмечался в 2018 году - тогда в бюджет было возвращено 133 млрд рублей.

По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, рост погашений обусловлен наступлением сроков оплаты для пяти-шести государств. Остальные страны должны России в общей сложности около $35 млрд, крупнейшим должником остается Белоруссия.

Всего с 2010 года Россия выдала займы другим странам на 1,3 трлн рублей, из которых вернула 800 млрд рублей. В январе стало известно, что внешний долг РФ достиг $481 млрд. Рост показателя обусловлен приобретением нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных в рублях и иностранной валюте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share