Политика

ВТО частично поддержала апелляцию Украины по спору о вагонах с Россией

ВТО частично поддержала апелляцию Украины по спору о вагонах с Россией

Апелляционный орган ВТО опубликовал решение по спору о поставках железнодорожных вагонов, инициированному Украиной против России.

Участники апелляционной комиссии рекомендовали органу по разрешению споров ВТО потребовать от России привести ограничения на импорт украинского железнодорожного оборудования в соответствие с требованиями международного соглашения о технических барьерах в торговле.

Установлено, что Киев не смог в полной мере доказать ошибочность предыдущего решения и подтвердить неправомерность ограничения Москвой импорта техники с Украины. К тому же в решении указывается, что падение объемов импорта железнодорожной продукции в Россию не было связано с действиями властей страны.

В Минэкономразвития России удовлетворены решением апелляционного органа ВТО по спору, поскольку он "полностью подтвердил выводы третейской группы об отсутствии каких-либо систематических нарушений правил Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле со стороны России". Ведомство заверило в намерении "в полной мере и своевременно исполнять решения органа ВТО по разрешению споров".

Накануне Ruposters писал, что министерство юстиции Украины рассматривает возможность подачи новых исков против России в международные судебные инстанции.

Иск Украины к России по железнодорожным вагонам, локомотивам и стрелочному оборудованию был первой жалобой Киева в ВТО на действия Москвы после 2014 года. В 2013 году, до введения ограничений, Украина поставила в Россию локомотивов на $1,7 млрд. К 2017 году общая стоимость всех отправленных Украиной на экспорт железнодорожных локомотивов составила менее $220 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share