Политика

Эстония будет судиться с Еврокомиссией за право взимать плату на границе с Россией

Эстония будет судиться с Еврокомиссией за право взимать плату на границе с Россией

Эстония готова судиться с Еврокомиссией в связи с предписанием органа об отмене платы за бронирование места и использование зоны ожидания на границе с Россией. В ЕК отмечают, что у стран Шенгенской зоны не должно существовать подобных ограничений.

Как сообщает РИА Новости, глава отдела пограничной политики МВД Эстонии Янек Мяги заявил, что ЕК может обратиться в суд, поскольку Таллин не намерен выполнять ее требования.

"Еврокомиссия требует, чтобы мы изменили правила. Если мы это не сделаем, Еврокомиссия, как один из вариантов, может обратиться в Европейский суд, который решит, кто из нас прав. Мы готовы пойти в суд, потому что мы уверены, что наша система не подпадает под Шенгенские правила", - сказал он.

Ключевое расхождение между Еврокомиссией и Эстонией заключается в разной трактовке понятия границы. Глава МВД Катри Райк утверждает, что граница - это место с погранохраной и шлагбаумом, в то время как место, где в ожидании стоят автомобили, считать частью погранзоны нельзя. Сейчас использование зоны ожидания на границе с РФ стоит 3 евро, еще 1,5 евро водитель должен заплатить за предварительное бронирование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share