Деньги

Fitch ожидает отсутствие роста потребительского кредитования в России

1.1k
Комментарии 0
Fitch ожидает отсутствие роста потребительского кредитования в России

Рост объемов кредитования российскими банками замедлится в 2016 году: в потребительском секторе он будет нулевым, в корпоративном - снизится до однозначных значений, пишет BBC со ссылкой на прогноз аналитиков международного рейтингового агентства Fitch.

Доля проблемных кредитов, в свою очередь, возрастет. В конце ноября 2015 года их доля составляла 8,6% от общего объема выданных кредитов. Эксперты предполагают, что в этом году она возрастет до двузначных значений.

«В 2016 году мы ожидаем замедления роста объемов корпоративного кредитования до низких однозначных значений. Мы также предполагаем, что рост розничных займов будет близким к нулю из-за слабости потребительского и автомобильного рынков и отмены льготных правительственных ставок по ипотечным кредитам», - пишут аналитики агентства.

На данный момент рост доли проблемных кредитов сдерживает послабление для банков, которые имеют возможность реструктуризировать кредиты без дополнительных резервов по ним. Однако это не остановит рост проблемных активов в следующем году.

К таким выводам рейтинговое агентство пришло, основываясь на данных анализа статистики Центробанка по крупнейшим российским кредитным организациям, на которые приходится 93% банковских активов.

Ранее Ruposters писал, что рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в 2016 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share