Политика

В Крыму установлен памятник участникам Ялтинской встречи 1945 года

В Крыму установлен памятник участникам Ялтинской встречи 1945 года

Памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции установили около Ливадийского дворца в рамках научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».  

Композиция повторяет легендарную фотографию, сделанную по окончании Ялтинской конференции 1945 года. На ней рядом сидят Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Памятник создан Зурабом Церетели еще в 2006 году, однако его установка была запрещена украинскими властями.


На открытие монумента в Ялту прибыл спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил особую важность итогов конференции, которая состоялась 70 лет назад, и заявил, что лишь готовность лидеров держав к диалогу может спасти мир от войны.

«Но зарубежные коллеги предпочли этого не заметить, и тем самым дали дорогу майдану. Нормы международного права целенаправленно нарушаются двойными стандартами. Выход из этой спирали только один: отказ от провокаций, совершаемых по указке США, доверие и готовность следовать договоренностям», - сказал он.  

Конференция «Ялта 1945» стала первым крупным международным мероприятием, проведенным в Крыму после его присоединения к России. Спикер Госдумы подчеркнул, что воссоединение РФ и республики используется Западом как повод для конфронтации с Москвой. 

«Надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, что проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания, и наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтаций и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли. Попытки же дискриминации миллионов людей по политическим мотивам - это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы», - сообщил Нарышкин.  

В ходе конференции профессор Кембриджского университета и Университета Сорбонна Джон Локленд вспомнил, что в 2005 году во время выступления в Риге президент США Джордж Буш назвал результаты Ялтинской конференции «одной из величайших несправедливостей истории».

«Мне думается, что Бушу и другим следовало бы изучить идеи, политику и практику предшественников, своего мудрого, ответственного и по-настоящему великого предшественника президента Рузвельта. Ему намного лучше было известно истинное положение дел, чем нынешним политикам и горе-историкам, спекулянтам от истории», - ответил спикер Госдумы. 

Монумент является символом объединения стран и мира, однако активисты из числа крымских татар к изображению советского лидера относятся негативно. «Это памятник не Сталину, это памятник величайшему событию по окончании самого страшного испытания человечества в мировой истории», - подчеркнула организатор мероприятия Наталия Нарочницкая.   

Поделиться / Share