Политика

В Киеве утвердили закон о расстреле военнослужащих на месте за неподчинение приказам

В Киеве утвердили закон о расстреле военнослужащих на месте за неподчинение приказам

Отныне украинским командирам разрешены “меры физического воздействия”, а также применение оружия или отдача приказов о его применении по отношению к военнослужащим, не выполняющим приказов. Соответствующий закон, вносящий изменения в армейские уставы, приняла сегодня Верховная Рада.

Документ ввели в действие ударными темпами - информация о работе над законопроектом появилась во второй половине января, и менее чем через месяц он стал полноценным законом. Причина такой спешки излагалась в пояснительной записке к законопроекту.


“С начала объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места несения службы свыше 10 тысяч военнослужащих. Также выявлены факты неподчинения или неисполнения приказов, касающиеся более 2 тысяч военнослужащих”, - констатировали украинские депутаты.

Предполагается, что результатом нововведений станет повышение дисциплины как в зоне боевых действий, так и в местах постоянной дислокации войск по Украине.

“В боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему”, - говорится в тексте закона.

Поделиться / Share