Политика

МИД Китая отреагировал на планы США по размещению ПРО в Южной Корее

1.3k
МИД Китая отреагировал на планы США по размещению ПРО в Южной Корее

Китай выступает против размещения Соединенными Штатами в Южной Корее элементов глобальной системы ПРО. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, призвавший американцев отказаться от своих планов.

“Позиция Китая по вопросу противоракетной обороны последовательна и ясна. Мы верим, что все государства при обеспечении собственной безопасности должны учитывать интересы других стран в этой сфере, равно как и региональный мир и стабильность”, - цитирует китайского представителя ТАСС.

КНР надеется, что “соответствующие стороны при решении этих проблем будут действовать в рамках интересов мира и стабильности во всем регионе, а также в интересах их двусторонних отношений”, - подчеркнул Хун Лэй.

Ранее министр обороны Китайской Народной Республики Чан Ваньцюань во время переговоров со своим южнокорейским коллегой Хан Мин Гу заявил, что планы США по размещению на Корейском полуострове мобильных комплексов противоракетной системы THAAD “вызывают у китайского руководства серьезную обеспокоенность”.

Между тем, США не оставляют “бряцания оружием” у китайских границ под предлогом “северокорейской угрозы”. Например, сейчас в водах в районе полуострова проходят трехдневные совместные учения ВМС США и Южной Кореи. В них, в частности, принимает участие американская атомная подводная лодка типа "Лос-Анджелес" Olympia (SSN-717).