Политика

Британский журналист: среди сторонников Майдана наметился раскол

1k
Британский журналист: среди сторонников Майдана наметился раскол

Ежедневно обостряется ситуация на Украине: на востоке все чаще происходят столкновения армии и ополчения, а в Киеве протестуют люди, недовольные нынешними властями. Такая ситуация является свидетельством разногласий среди сторонников Майдана, заявил британский журналист Нил Кларк в интервью RT. 

Так, по его мнению, протесты у стен администрации президента, являются лишь частным проявлением гораздо более масштабной и серьезной проблемы. В свержении бывшего украинского лидера Виктора Януковича участвовали различные силы. Сейчас же их разделение усугубляется.  

«Протесты в Киеве происходят уже не в первый раз. Похожие демонстрации проходили и на прошлой неделе, когда появление Порошенко на Майдане вызвало гул неодобрения. На мой взгляд, это свидетельствует об усиливающихся разногласиях между группировками, поддержавшими путч, или майдан, если можно так сказать применительно к Украине. Год назад они объединились, чтобы совместными усилиями свергнуть правительство и добиться отставки президента Януковича. Тогда на Майдан вышли отчаявшиеся люди, но там были и неонацисты, и крайне правые ультранационалисты, и прозападные глобалисты», - рассказал журналист в интервью RT.

По мнению Кларка, Киев испытывает серьезное давление, к тому же страна находится на грани банкротства. «Проходят массовые бюджетные сокращения, а система соцобеспечения практически разрушена. Людей это совсем не радует, так что данная ситуация, повторюсь, свидетельствует о недовольстве тех, кто поддержал путч. Теперь эти люди ссорятся друг с другом», - считает британский журналист.

Большинство украинцев после смены власти испытывают экономические трудности, об этом свидетельствует резкий рост уровня бедности. По словам журналиста, в будущем вряд ли произойдут радикальные перемены: в частности изменения политического курса, заключения мира на востоке страны, реформ в экономической политике. Внутренняя ситуация будет только ухудшаться, предполагает Нил Кларк.