Общество

Лидия Михеева: "Предпримем все усилия для развития доступной среды и инклюзивных практик"

Лидия Михеева: "Предпримем все усилия для развития доступной среды и инклюзивных практик"

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, состоявшейся 3 декабря 2020 года.

В перечень вошли предложения, которые на встрече с главой государства высказали члены Общественной палаты РФ: председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая и ее первый заместитель Сергей Бурлаков. В частности, среди озвученных ими инициатив — поощрение творческих людей с инвалидностью, совершенствование дистанционного доступа инвалидов к банковским услугам, защита их от мошенников в финансовой сфере, создание условий для регулярного участия детей с ограниченными возможностями здоровья в сменах ведущих российских детских центров и лагерей.

"Сложно переоценить значимость такого внимания к проблемам граждан с инвалидностью. Общественная палата России, как всегда, не остается в стороне и с готовностью приступает к реализации поручений. Мы горды тем доверием, которое нам оказывают общество и государство, и постараемся предпринять все усилия для развития доступной среды и инклюзивных практик. Надеемся, в этой работе нам окажет помощь все гражданское общество — потребуются не только оценка существующей социальной инфраструктуры, но и предложения по ее улучшению", — сказала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Диана Гурцкая выразила президенту признательность за то, что он уделяет особое внимание решению проблем людей с инвалидностью.

"Во время встречи он внимательно выслушал всех участников и поддержал мое предложение о награждении творческих людей с инвалидностью. Есть огромное количество исполнителей, художников, актеров, которые пользуются заслуженной популярностью и несут свет своего творчества людям. Им тяжелее, чем другим, состояться в профессии, и их поощрение станет весомой поддержкой. Ведь нематериальное поощрение играет не менее важную роль, чем финансовая помощь или социальная поддержка", — отметила она.

Диана Гурцкая напомнила о создании в 2017 году совместной с Общественной палатой рабочей группы по доступности учреждений финансовой сферы для инвалидов, которую возглавила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Сегодня банковский сектор является одним из лидеров по удовлетворенности инвалидов доступностью получаемых услуг. Но есть ряд вопросов, которые необходимо решать — об этом я сказала на встрече с президентом России. Первое — это защита от мошенников, второе — это институт финансового защитника, попечителя, третье — использование биометрических данных и электронных подписей. Первые два предложения должны повысить защищенность инвалидов в финансовой сфере, третье направлено на облегчение процесса взаимодействия инвалидов и банков. Владимир Владимирович поддержал наши предложения, свидетельством чему стали выпущенные поручения", — заключила Гурцкая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share