Общество

Умер самый нелюбимый художник Хрущева Владимир Янкилевский

1.7k
Комментарии 0
Умер самый нелюбимый художник Хрущева Владимир Янкилевский

Художник-нонкорформист Владимир Янкилевсский скончался на 80-м году жизни. Об этом в Facebook сообщил научный руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн.

"Выдающийся художник, один из родоначальников московского концептуализма Владимир Борисович Янкилевский ушел сегодня из жизни, не дожив полтора месяца до своего восьмидесятилетия. Все, кто знал этого уникального человека, навсегда сохранят самую светлую память о нем; навсегда сохранится память о нем и в истории русского и мирового искусства", - написал Эпштейн.

По словам художника Михаила Кантора, Янкилевский умер в Париже, там он жил последние годы.

Владимир Янкилевский родился в 1938 году. Его первая выставка состоялась в 1962. Тогда же он поучаствовал в скандальной выставке "30 лет МОСХа" в Манеже. Ее решил посетить Никита Хрущев. Однако он не понял новое искусство и жестко раскритиковал демонстрировавшиеся работы, в том числе и Янкилевского. После этого художник долгие годы не выставлялся.

С 1990 г. жил в эмиграции - в Нью-Йорке и Париже. Его работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, Национальной галереи в Праге и других.

В 2018 году в Московском музее современного искусства состоится ретроспектива "Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик", посвященная 80-летию художника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share