Политика

Брат казненного проповедника рассказал, как Обама отказался повлиять на Саудовскую Аравию

Брат казненного проповедника рассказал, как Обама отказался повлиять на Саудовскую Аравию

Брат казненного саудитами шиитского проповедника шейха аль-Нимра заявил, что американские власти знали о готовящейся расправе над священником и понимали последствия такого шага со стороны Саудовской Аравии. Несмотря на многочисленные просьбы повлиять на саудовские власти, американское руководство предпочло закрыть глаза на массовую казнь 47 человек, пишет Yahoo Politics.

Мохаммед аль-Нимр, брат шиитского священнослужителя, казненного властями Саудовской Аравии, в интервью Yahoo обвинил американского президента Барака Обаму в бездействии и неспособности влиять на своих главных союзников в регионе.

«Мне очень жаль, что американское правительство не приняло никаких усилий повлиять на ситуацию, хотя прекрасно понимали опасность этого действия и все последствия», - рассказал Мохаммед аль-Нимр.

Брат казненного шейха сообщил, что лично выходил на американских дипломатов из консульства в городе Дахран на востоке страны. Он также отметил, что к Обаме неоднократно обращались с просьбой вмешаться в это дело, но реакции американского президента не последовало. Госдепартамент предпочел ограничиться общим заявлением по поводу ослабления дипломатических связей между Саудовской Аравией и Тегераном. 

Власти Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника шейха аль-Нимра по обвинению в подстрекательстве к терроризму. После этого, в ночь на 3 января, иранцы напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Официальный Эр-Рияд и несколько его союзников в регионе объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share