Политика

У Обамы остался год президентства, чтобы войти в историю

У Обамы остался год президентства, чтобы войти в историю

Войти в историю за 2015 год необходимо президенту США Бараку Обаме. У него остался всего год президентского срока, за который необходимо совершить решительные поступки. Иначе он запомнится американцам своими неудачами во внешней политике. 

Как пишет Миодраг Шорич в немецком портале DW, Обама первым делом будет защищать то, что уже успел добиться. Например, реформу системы здравоохранения, которой президент США оставил след в жизни страны на долгие годы вперед.

К собственным заслугам американский лидер может отнести и восстановление экономики страны. Появляются новые рабочие места, растут цены на недвижимость. Прогнозы на 2015 год тоже радужные. 

Больше положительных критериев оценки президентства Обамы автор не припомнил. Зато подчеркнул, что в иммиграционной политики его деятельность была менее успешной. Так, республиканцы до сих пор не разрешают работать закону, который позволил бы 11 млн мигрантов получить вид на жительство. Обаме приходится использовать механизм президентских указов, чтобы иммигрантам не грозила депортация. 

Провальной оказалась внешняя политика США. Обаме хотелось, чтобы его запомнили как президента, положившего конец войнам в Ираке и Афганистане. Однако бои в этих регионах продолжаются, несмотря на отвод американских войск.  

К тому же положение Сирии после «помощи» Штатов в борьбе с «Исламским государством» только ухудшилось. Вероятность того, что Обама успеет исправить ситуацию в 2015 году - слишком мала. 

Еще печальнее выглядит ситуация с Россией. Разбираться с украинским конфликтом Президент США поручил Джо Байдену, который часто действует эмоционально и непрофессионально. Реальную же финансовую помощь Украина вряд ли получит от Америки и в 2015 году. Чем больше бюджетных дыр будет появляться в бюджете в Киеве, тем меньше Штаты будет интересовать «остальная Украина». 

Миодраг Шорич упомянул еще и историческое примирение Америки с Кубой. По этому поводу автор материала процитировал Гете: он создает историю, чтобы избавиться от прошлого. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share