Политика

Глава «Газпрома» считает, что из-за холодов Украина начнет воровать российский газ

Глава «Газпрома» считает, что из-за холодов Украина начнет воровать российский газ

Вероятность несанкционированного отбора российского газа украинской стороной возросла с началом холодов. Об этом сообщил телеканал «Россия-1» со ссылкой на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера. 

Директор компании отчитался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о погашении долга Украиной. В конце декабря Киев перевел $ 1,65 млрд, кроме них - $ 150 млн предоплаты за газ в январе. Однако сохраняется риск несанкционированных отборов энергоресурсов из-за того, что первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои хранилища.

«Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 миллиарда кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 миллиардов из 16,5 - это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться», - подчеркнул глава «Газпрома».

Премьер-министр в свою очередь отметил, что для России предпочтительно иметь в лице Украины надежного партнера. 

«Но то, о чем вы говорите, как минимум заставляет задуматься, как будут развиваться события, внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине. Ну, и в случае необходимости уже принимать оперативные решения, если они потребуются - в зависимости от того, каков будет объем потребления и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решение по цене, которую мы предоставили Украине на ближайший период, то есть до 31 марта текущего года», - заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что Украина в 2014 году импортировала из Европы на 59% больше пригородного газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share