Политика

CNBC: в 2015 году кризис еврозоны усугубится

CNBC: в 2015 году кризис еврозоны усугубится

Еврозона вошла в 2015 год с нерешенными старыми проблемами, которые имеют тенденцию к усугублению - констатирует CNBC. Основные из этих проблем - падение курса евро по отношению к доллару, неясные перспективы введения Европейским Центробанком (ЕЦБ) программы количественного смягчения, а также ситуация в Греции.

Курс европейской валюты к доллару США упал до минимальных значений за последние 9 лет - таким оказалось вхождение еврозоны в Новый год. Это можно расценивать как сигнал, что кризис усугубится - констатирует CNBC.

Эксперты называют причиной падения курса евро опасения инвесторов, вызванные неясными перспективами введения ЕЦБ программы “количественного смягчения”. Не успокоило рынок и заявление главного банкира ЕС Марио Драги о том, что повышение рисков дефляции, то есть падения цен, делает введение политики стимулирования чуть ли не неизбежным.

Также упала привлекательность евро в качестве резервной валюты - сообщает телеканал. “По данным Международного валютного фонда, за третий квартал 2014 года доля евро в общем объеме мировых валютных резервов снизилась до рекордно низких 22,6 процента.  Еще одним препятствием для благополучия в еврозоне является падение цен на нефть, которые также достигли рекордного минимума за последние пять с половиной лет”, - цитирует информацию CNBC РИА Новости.

И, наконец, дополнительной серьезной проблемой, угрожающей еврозоне, является не утихающий долговой кризис в Греции, который может усугубиться после внеочередных выборов. Если после них в Афинах властью станет оппозиционная партия СИРИЗА, то выплаты греками долгов международным кредиторам окажутся под угрозой, а отношения Греции с другими странами ЕС - ухудшатся.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share