Общество

Юрист Елена Кудерко рассказала, как можно "забрать" соседский дачный участок

4.8k
Юрист Елена Кудерко рассказала, как можно "забрать" соседский дачный участок
Россиянам рассказали, как можно «забрать» соседский дачный участок

Юрист Елена Кудерко рассказала в беседе с агентством "Прайм" о том, как можно оформить в собственность пустующий дачный участок. Она напомнила, что зачастую владельцы просто бросают свои "шесть соток" за ненадобностью.

"Необходимо выяснить, действительно ли участок бесхозный, – это касается не только земли, но и строений на участке".

Нужно обратиться к бесплатным и общедоступным данным – публичной кадастровой карте. По адресу или номеру участка следует получить актуальные сведения о размере надела, виде разрешенного использования и виде собственности. Участка может не оказаться на карте, если не проводилось его межевание. В таком случае можно проверить участок по дому, если он имеется на участке.

Вторым шагом после нахождения участка в базе станет запрос выписки из единого государственного реестра недвижимости, ЕГРН. Его можно отправить сразу по ссылке из карточки объекта в публичной кадастровой карте, на сайте Росреестра или же в МФЦ.

"Если участок находится в границах Садового некоммерческого товарищества (СНТ), необходимо обратиться к председателю СНТ для установления собственника участка, скорее всего, он был ранее членом СНТ, и о нем сохранились данные", - отметила специалист.

Если владелец скончался или бросил участок, можно заявить иск в суд от имени СНТ для возврата участка в состав земель товарищества. После этого СНТ может решить перераспределить участок новому собственнику. Но если участок с СНТ не связан, нужно обратиться в районную администрацию по месту его нахождения с заявлением о предоставлении участка в собственность. В течение 30 дней будет получен ответ с разъяснением порядка оформления участка или о причинах, по которым участок переоформить нельзя.

У заявителя могут быть и дополнительные основания для приобретения земли. Такие основания получают многодетные семьи или участники программы поддержки инвалидов, молодых специалистов и т.д. В таком случае к вопросу отнесутся более внимательно, поскольку это связано с реализацией государственных гарантий.

В мае дачникам рассказали, кто имеет право на бесплатную приватизацию земли. Получить право бесплатно получить свой земельный участок в собственность граждане могут до 1 марта 2031 года.