Общество

Арестованный за госизмену российский ученый создавал первый гиперзвуковой гражданский самолет

Арестованный за госизмену российский ученый создавал первый гиперзвуковой гражданский самолет

Российский физик, кандидат технических наук Анатолий Губанов, арестованный за госизмену, участвовал в международном проекте по созданию гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники.

На проектом "Высокоскоростного экспериментального летательного аппарата" (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational) с российскими коллегами работают специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Главная особенность нового лайнера заключается в крейсерской скорости, которая будет достигать 7-8 числе Маха.

Губанов был арестован до 2 января 2021 года по подозрению в передаче за рубеж секретных разработок в авиационной промышленности. Причем пока неизвестно, какой именно стране ученые передавал данные, поскольку материалы дела засекречены. По статье о госизмене ему грозит до 20 лет заключения.

Губанов представляет известную в российском авиастроении династию — он приходится зятем Леониду Шкадову, ученому и одному из руководителей авиапромышленности СССР.

Ruposters писал о проекте HEXAFLY-INT еще 3 года назад.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share