Политика

Китайский аппарат "Чанъэ-5" прислал на Землю фото флага КНР на Луне

Китайский аппарат "Чанъэ-5" прислал на Землю фото флага КНР на Луне
Рендер Чанъэ-5

Китайский аппарат "Чанъэ-5", направленный исследовать Луну, прислал фото с флагом КНР на спутнике Земли. Чтобы не обременять устройство лишним весом, полотнище и флагшток изготовили из сверхлегкого материала – суммарно они весят лишь 12 грамм.

Национальное космическое управление Китая опубликовало два снимка, сделанных аппаратом на Луне, в том числе 23-мегабайтное фото в высоком разрешении.

Накануне "Чанъэ-5" покинул Луну и направился к орбитальному модулю с образцами лунного грунта. В Пекине сообщили, что стыковка прошла успешно. Всего на Землю будет доставлено около 2 кг лунной породы, которую применят в научных целях – если миссия завершится успехом, то Китай станет первой за 44 года страной, доставившей геологические образцы с поверхности спутника.

Как сообщал Ruposters, в марте 2018 года "Роскосмос" заключил соглашение о намерениях по сотрудничеству в освоении Луны с Национальной космической администрацией Китая. В договоре уточнялось, что аппарат "Луна-Ресурс-1" ("Луна-26") стартует в 2022 году, а китайская миссия к южному полюсу спутника Земли - в 2023-м.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share