Общество

Раскрыт новый способ мошенничества с квитанциями ЖКХ

Раскрыт новый способ мошенничества с квитанциями ЖКХ

Злоумышленники начали рассылать фальшивые электронные квитанции, где говорится о долгах по услугам ЖКХ, сообщили в банке ВТБ. Открывая ссылку из такого письма, россияне видят форму, где им предлагается оплатить квитанцию онлайн или ввести данные об уже произведенной оплате.

Конечная цель злоумышленников – заставить жертву ввести реквизиты карты. Для этого используются различные методы: так, помимо вышеупомянутой формы, есть еще вариант с "тестовой транзакцией для проверки", после которой у клиента запрашивают код из SMS.

Подобный способ кражи денег сейчас особенно эффективен, поскольку управляющие компании сейчас делают перерасчет оплаты за ЖКУ, в особенности в отношении граждан, не предоставлявших своевременно показания счетчиков. Помимо электронных квитанций, встречаются и бумажные варианты со ссылками на мошеннический сайт. Крайне редко злоумышленники прибегают к телефонным звонкам.

Ruposters писал, что Сбербанк с начала года получил более 3 млн жалоб на мошенников – на фоне пандемии COVID-19 злоумышленники повысили свою активность и теперь фактически "сложилась некая новая преступная отрасль".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share