Общество

В РПЦ призвали отказаться от принятия закона о семейном насилии

В РПЦ призвали отказаться от принятия закона о семейном насилии

Патриаршая комиссия по делам семьи выступила с заявлением о недопустимости принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

"По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым", - говорится в заявлении комиссии, которое цитирует "Интерфакс".

Священнослужители предположили, что закон направлен на создание новой системы правовых норм "с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее". При этом в патриаршей комиссии указали и на то, что в силу неопределенности норм законопроекта "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики" имеющим откровенно репрессивный характер".

В результате, считают в РПЦ, может создаться "ситуация, когда каждый сможет в любой момент, без реальных оснований, воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких". К тому же появятся новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей.

"Наш народ убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований", - подчеркивают авторы заявления.

Патриаршая комиссия назвала законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" неприемлемым как с правовой, так и с концептуальной точки зрения, а также попросила законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия.

Ранее представитель Русской православной церкви, глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что, если закон о криминализации домашнего населения будет принят, "будут стрелять".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share