Политика

Президент Казахстана отказался считать присоединение Крыма аннексией

Президент Казахстана отказался считать присоединение Крыма аннексией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в программе "Немцова.Интервью" отказался считать воссоединение Крыма с Россией актом аннексии. Он заявил, что это было бы "слишком тяжелым словом" в сложившейся ситуации.

Жанна Немцова поинтересовалась у главы государства, было ли правительство Казахстана напугано событиями 2014 года.

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму... Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией", – сказал он.

Токаев добавил, что переговоры в Минске начались по инициативе Нурсултана Назарбаева. Изначально в качестве площадки рассматривалась Астана, однако по логистическим причинам в итоге была выбрана Белоруссия.

На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share