Политика

Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за убийства чеченского боевика в Берлине

Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за убийства чеченского боевика в Берлине

Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине.

В скором времени они будут высланы из страны. По данным издания Spiegel, немецкий МИД также вызвал российского посла Сергея Нечаева и вручил ему ноту.

Решение выслать дипломатов, как уточняется, связано с убийством в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, который в прошлом был чеченским полевым командиром. Немецкие власти подозревают в его устранении российские спецслужбы. Официальная Москва эти обвинения отрицает.

Ранее агентство Reuters сообщило, ссылаясь на источник в немецких правоохранительных органах, что информация о причастности России к преступлению подтверждена. Ситуация грозит осложнением отношений между РФ и ФРГ и возможными новыми антироссийскими санкциями.

МИД РФ уже заявил, что рассматривает заявления Берлина как безосновательные и недружественные, Москва будет вынуждена "осуществить комплекс ответных мер в связи с объявлением персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Берлине". 

Бывшего чеченского боевика убили в августе 2019 года выстрелом в голову. Убийца передвигался на велосипеде, затем пересел на мопед, но благодаря бдительности прохожих был задержан. Его номер паспорта, отмечают западные СМИ, свидетельствует о связях со спецслужбами — он выдан отделом ФМС, который якобы обслуживает ГРУ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share