Общество

В России научились предсказывать колебания цен на нефть

823
Комментарии 0
В России научились предсказывать колебания цен на нефть

Ученые из Института энергетической стратегии (ИЭС) и Университета Дубны создали самообучающуюся нейронную модель динамики мировых цен на нефть, сообщает Министерство энергетики.

"Принцип действия модели основан на главной закономерности рынка – периодичности взлетов и падения цен, а также повторяемости структуры этих колебаний в виде соответствующих комбинаций", - говорится в сообщении ведомства.

В своей работе алгоритм ищет повторяющиеся тенденции в исторической динамике цен, обучается, сравнивая ретроспективные и текущие тренды, а затем отражает их в прогнозе. Как уточняется, модель позволяет прогнозировать цены без учета нестабильных факторов.

"С помощью этой модели были заранее предсказаны ценовые пики 2008-2009 гг., провалы нефтяной конъюнктуры 2015 года, другие экстремальные ситуации и изменения трендов на мировом рынке, а также получено совпадение прогнозов и реальной динамики нефтяных цен на длительном периоде 2009-2018 гг.", - пояснили в Минэнерго.

Синим показаны колебания цены за баррель марки Brent в период октябрь 1974 г. - октябрь 2018 г., зеленым - прогноз колебаний моделью ИЭС

Согласно актуальному прогнозу модели, с середины 2020 года начнется снижение цен на нефть марки Brent до $50. Затем, до 2026 года, будет период нестабильности - рост до 2021 года, падение до $60 к 2023 г. и возврат до $85-90 к концу 2024 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share