Политика

Ремчуков рассказал о последствиях и цели выхода Катара из ОПЕК

Ремчуков рассказал о последствиях и цели выхода Катара из ОПЕК

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" высказал версию о причине выхода Катара из ОПЕК.

С одной стороны, это "эмоциональный жест" против Саудовской Аравии, с которой у Катара напряженные отношения, а также Москвы, которая находится в партнерстве с Эр-Риядом.

"А чего это мы должны подыгрывать русским и саудовскому принцу, у которых, судя по рукопожатию, очень хорошие, дружеские неформальные отношения? Поэтому давайте мы выходим", - говорит Ремчуков, описывая позицию официальной Дохи.

Кроме того, таким образом Катар намерен добиться хотя бы частичного снятия блокады, в которой страна оказалась после разрыва дипломатических отношений с соседями в 2017 году. Для этого Дохе необходимо "понравиться американцам".

"Раз Трамп против картеля и Катар выходит, то, может быть, они как-то в ответ на это поощрят Катар и повлияют на кого-то, чтобы сняли блокаду, чтобы разморозили отношения и так далее", - пояснил журналист.

Выход Катара, полагает он, может обернуться распадом ОПЕК.

"Сейчас американцы понимают, что можно начинать работать индивидуально с членами этого ОПЕК, "вытаскивать". Это же всегда так: первого выдернул оттуда — и понеслась. Все. Уже сакральность исчезает этого объединения", - добавил Ремчуков.

При этом он добавил, что ОПЕК уже не имеет той степени влияния и не может быть таким инструментом давления, как раньше. Принципы формирования цены на нефть иные. 

Как писал Ruposters, ранее стало известно о том, что Катар намерен приостановить свое членство в ОПЕК с 1 января 2019 года. В Дохе назвали это решение "техническим и стратегическим шагом".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share