Политика

NBC: США уже проиграли России гонку за Арктику

4.3k
Комментарии 0
NBC: США уже проиграли России гонку за Арктику

Американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии - на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола. Об этом сообщила журналистка NBC News Сабрина Шанкман.

В задачи ледоколов входит сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в этих наиболее удаленных частях Земли. Они также защищают интересы США в Заполярье. Однако один из этих двух ледоколов под названием "Полярная звезда" уже 12 лет как преодолел цифру ожидаемого срока работы. Другой ледокол "Хили", построенный в 2000 году, способен выполнять лишь научную функцию.

Согласно оценке береговой охраны, для надлежащего исполнения задач необходимо шесть новых ледоколов, на создание которых уйдут годы и миллиарды долларов. Таким образом, в Антарктику может прийти новый ледокол США минимум через пять лет, а в Арктику - через десять.

В то же время Россия вложила гораздо больше усилий в защиту своих интересов в Арктике. В настоящее время в регионе работает порядка 40 ледоколов, и строятся новые.

"Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль за океаном мы уступим России и Китаю", - заявил изданию депутат Джон Гараменди. 

"Мы крупнейшая морская держава в мире, и мы просто надеемся, что корабль, построенный в 1970-х, сможет продержаться на плаву", - отметила политолог Хизер Конли.

Ранее стало известно, что иностранные военные корабли больше не смогут свободно перемещаться по Северному морскому пути, не уведомив об этом власти России. Соответствующее решение приняли в Минобороны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share