Общество

В России пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

759
Комментарии 0
В России пересмотрят цены на жизненно важные лекарства

Правительство намерено пересмотреть цены на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) в России и определять их по новой методике - не выше, чем в референтных странах, сообщает РБК.

Как говорится в предложенных правительством поправках в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019–2020 годах. Перерегистрацией цен займутся Минздрав и ФАС.

В новой методике содержится иной список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации медикаментов в России. В перечне теперь будут находиться Венгрия, Греция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Турция, Франция, Чехия и страна-производитель. Цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. По сравнению с действующей методикой исключены страны "с высокой волатильностью курса национальных валют".

Специализирующаяся на фармацевтической тематике юрист Нина Белозерцева объяснила изданию, что с 2009 года, когда создавалась первая методика, снизились цены на лекарства в мире.

Ранее стало известно, что в больницы России перестал поступать немецкий препарат бипериден, жизненно необходимый больным шизофренией и болезнью Паркинсона. Это произошло из-за решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить регистрацию его цены, а без этого лекарство в России продавать нельзя. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share