Статьи

Британское Ольгино: как MI-6 создает "европейские кластеры" для борьбы с Россией

13.5k
Комментарии 0
Британское Ольгино: как MI-6 создает "европейские кластеры" для борьбы с Россией
Сергей Харламов

Хакеры из Anonymous выложили в сеть документы британского аналитического центра Integrity Initiative — проекта по борьбе с российской пропагандой и фальшивыми новостями. Однако взломщики утверждают, что он используется для ведения информационной войны против России. После публикации первой порции "слива" никакой реакции не последовало. Накануне, 3 декабря, хакеры опубликовали вторую порцию документов. В них, в частности, упоминаются поддельные доказательства "вмешательства" России в референдум о независимости Каталонии. Сергей Харламов разбирался, чем вообще занимается британский проект и о чем говорится в опубликованных "секретных" документах.  

Кто такие 

Заявление Integrity Initiative

На сайте руководители проекта Integrity Initiative указывают, что это международная организация с членами по всей Европе, цель которой — борьба с пропагандой и дезинформацией. В параграфе "О себе" они конкретно заявляют, что их главный противник — Кремль. И именно из-за такого "страшного" оппонента они хотели бы остаться анонимными. Там же у них прямо написано, что они действительно сотрудничают с британскими спецслужбами, хотя и не являются их частью.

Зато указаны партнеры: в основном это такие же организации по борьбе с российским влиянием, вот самые интересные из них:

  • CEPA — позиционирует себя как аналитический центр региона "от Берлина до Москвы", представляющий интересы США. На их сайте сказано, что их главная задача — усиление границ НАТО, анализ стратегии Кремля.
  • CIDOB — испанский Центр по борьбе с внешним влиянием. Существует как минимум с 2012 года и финансируется правительством Испании. Деятельность центра не направлена напрямую против России, основные исследования касаются миграции с востока Европы, экономических угроз для страны и для действующей власти.
  • Kremlin Watch – организация с нескромным названием выпускает исследования по странам Европы, в которых Россия имеет свои стратегические интересы. Последние новостные заметки сплошь пестрят заголовками вроде "Какие шаги мы должны предпринять, чтобы остановить российские акты диверсий". Управляется организацией European Values, довольно известным think-tank, который финансируется целой плеядой "партнеров" — в частности, чешским правительством и множеством чешских общественных организаций, Европейским парламентом, НАТО и даже концерном SKODA.
  • Вильнюсский аналитический институт — балтийский центр, который финансируется британским консульством и институтом Гете, чего не скрывает.

Integrity Initiative существует с конца 2015 года, за это время проект успел выпустить 64 материала. Все они только о России и российской агрессии, хотя авторы и заявляют, что борются с фейковыми новостями по всему миру. Открытых данных о финансовой деятельности, в отличие от многих их партнеров, не имеют. Не очень понятно, почему они так сильно хотят остаться анонимными, если их "друзья" пишут о том же самом и не только публикуют своих заказчиков, но и открыто указывают конкретных авторов своих материалов.

Список партнеров на сайте проекта

Что было слито

Прежде чем переходить к анализу "сливов", необходимо пару слов сказать о группировке Anonymous. Ее нельзя назвать организацией в прямом смысле слова, потому что от ее имени может выступить любой, кто хочет остаться анонимным и разделяет общие анархистские идеи — выступает за свободу от цензуры и против надзора. Поэтому говорить "хакеры из группировки Anonymous" некорректно, пусть бы даже авторы несколько раз подписались этим знаменитым именем.

Первая публикация хакеров о британском проекте датирована 5 ноября, однако до российской прессы она по каким-то причинам дошла только 23 ноября. Тогда из слитых документов стало известно, что годовой бюджет Integrity Initiative до мая 2019 года составляет 2 миллиона фунтов стерлингов, а основные "кошельки" - Госдеп США, НАТО, MI-6 и Facebook. Также в финансировании участвовали, по данным СМИ, известный брокер Уильям Браудер, осужденный в России за мошенничество, Игорь Сутягин, беглый военный аналитик, и Владимир Ашурков, товарищ Алексея Навального.

Согласно первым документам, основная цель британцев, которой они собираются добиться с помощью Integrity Initiative, – "зацементировать влияние Великобритании в Северной Америке и Европе после Брекзита". Участники проекта разделены на "кластеры" по странам, практически в каждой европейской стране есть минимум по одному человеку, сотрудничающему со спецслужбами.

Описание операции Moncloa, участники и задачи

Первый пакет документов раскрыл операцию "Moncloa" по очернению кандидата на пост директора Департамента национальной безопасности Испании Педро Баноса, который в июне 2018 года должен был быть назначен на этот пост. Испанский кластер получает задание развить кампанию против Баноса – тот оказывается неудобным человеком для британской разведки.

Сотрудники Integrity создают сеть ботов в Twitter и чат в Whatsapp и начинают распространять заблаговременно написанный на сайте StopFake материал против Педро Баноса. Согласно отчету, операция прошла успешно, уже через несколько часов компромат дошел до премьер-министра Испании и глав партий, которые и попросили премьера отменить назначение.

Чат сотрудников в Whatsapp

Хакеры опубликовали полный список твитов и публикации в СМИ, а также тех, кто из лидеров испанского общественного мнения ретвитил сообщения ботов. Это Боб Сили, член парламента, несколько журналистов, студенты вузов.

В этом же хакерском сливе содержится информация по всем развитым кластерам. Испанский был создан самым первым и был направлен в первую очередь для подавления влияния России на каталонский референдум. 

Еще один большой кластер находится во Франции, Integrity якобы сотрудничает с МИД Франции через программу парижского института IFRI.

Немецкий кластер представлен "известным академиком, ушедшим на пенсию" и сотрудниками исследовательского Zentrum Liberale Moderne. Известным сотрудником проекта оказался Эйтвидас Баярунас — бывший посол Литвы в Швеции и бывший генеральный консул в Санкт-Петербурге, сейчас – посол по особым поручениям. Он и несколько сотрудников Лаборатории исследований безопасности Университета им. Миколаса Ромериса, видимо, координируют деятельность Integrity Initiative в Литве. В немецком обществе известны имена банкира Вольфа-Рудигера Бенгса, отставного генерала Клауса Науманна, посла США в ЮНЕСКО Дэвида Киллиона.

Отчет по твитам в ходе кампании Moncloa

Свои кластеры есть в Италии, Голландии, Норвегии, Бельгии, Армении, Молдавии, Мальте, Чехии. Несколько лояльных человек отмечены в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Все они, согласно слитым документам, либо профессора в университетах, либо сотрудники спецслужб. Либо и то, и другое. Работа ведется по национальным проектам противодействия российской информационной угрозе.

Наиболее интересны в этом плане Греция и Украина. В Греции сотрудниками кластеров оказались журналисты и еще один "профессор" в Университете Салоников, две отдельные группы, которые исследуют влияние реакции Греции на "дело Скрипалей". После публикации хакерского слива греки быстро открестились от контактов с британцами и от этого проекта.

Согласно документам, на украинскую группировку возлагаются большие надежды, из Лондона постоянно приезжают координаторы, которые работают в том числе с Центром исследования современных конфликтов — организацией на Украине, состоящей из "офицеров запаса" и экспертов в "гибридной войне" с Россией. Украинцев также возили в Британию на семинары. Украинская группировка почему-то отдельно спонсируется из МИД ФРГ.

Один из документов-гайдов о том, как проводить семинары в России и на Украине, цена лекции - 500 фунтов

По данным хакеров, управляющим кластерами значится Гарольд Эллетсон, бывший депутат британского парламента и якобы агент MI-6.

Новый слив

Следующая публикация материалов состоялась 30 ноября. Хакеры оказались возмущены тем, что в Европе проигнорировали их слив, хотя "люди во многих странах выразили обеспокоенность данным вопросом".

Новые документы указывают на подрывную деятельность организации в Греции. Там они вели борьбу против левой партии СИРИЗА, пытаясь обвинить ее членов в связях с Кремлем. Участники Integrity Initiative проанализировали и нашли "недостаточно русофобской" деятельность греческих парламентариев в вопросе конфликта с Македонией. 

Греция не заинтересована в эскалации конфликта, - заключили аналитики.
Имена сотрудников из греческого кластера

США между тем собираются использовать сближение России и Турции для эскалации антироссийских настроений в Греции и готовятся бороться с увеличением количества греческих парламентариев, желающих развивать отношения с Китаем и Россией. Называется цифра: 63% греческих журналистов — "русофилы".

Британская разведка использовала издание Sunday Times для дискредитации лейбориста Джереми Корбина, а также предоставила прессе поддельные доказательства вмешательства России в каталонский кризис.

В Германии студенты, посещавшие определенные спецкурсы, организованные партнерами Integrity Initiative, получали 1000 фунтов за публикацию своих исследований о влиянии России на Германию.

Прорабатываются стратегии по противодействию российской пропаганде по вопросу Косово. Не все страны одинаково смотрят на данный инцидент, опасаясь собственных националистических выступлений. Выдвигается необходимость продвигать косовский инцидент как уникальный случай.

Преамбула документа с описанием всех кластеров и их деятельности

Что это было

Хакеры заявляют, что готовы сливать и другие документы, "пока их не услышат". Однако ни в испанских, ни в британских, ни в американских наиболее читаемых медиа по запросу "Integrity Initiative" невозможно найти какую-то информацию по этому хакерскому сливу.

Единственными, кто хоть как-то отреагировал на выложенную информацию, были греческие журналисты и британский репортер Бен Нортон, который использовал сливы для собственных нужд — дискредитации тех, кто стоит за кампанией против сторонников Брекзита, как он сам. 

При этом российский МИД уже направил ноту протеста своим британским коллегам, а в российских СМИ активно следят за публикациями с 23 ноября, когда телеканал RT опубликовал первые скрины слива в Twitter. 

Глава российского МИД Сергей Лавров обратил внимание на деятельность Integrity, назвав целью британского проекта "очернение России в глазах общественности зарубежных стран".

К самим публикациям также есть вопросы. Несмотря на то что Integrity частично подтвердила подлинность нескольких документов и скриншотов переписки, судьба многих других документов остается весьма туманной. Эти документы, повествующие о кластерах в Европе и угрозах со стороны России, рассказывающие историю противостояния России и Запада, отличаются по структуре от подтвержденных. Они опубликованы не скриншотами, как финансовая деятельность, а полноценными документами на сервисе Scrib. На некоторых красным написано "Personal - In Confidence", хотя очевидно, что текст предназначался для широкого круга лиц. Если бы это был оперативный документ, в нем бы писались конкретные имена и задачи, а не "один профессор из университета такого-то".

Участники сообщества хакеров выражают сомyение в подлинности файлов

Самое интересное, что представители Wikileaks заявили, что материалы имеют признаки фабрикации. Это успешно было напечатано в российских СМИ, но затем этот твит был удален. 

Представитель немецкого правозащитного Zentrum Liberale Moderne, фигурирующего в документах, заявил, что ничего не знает о публикации и кластерах.

Между тем слив прокомментировали в российской Госдуме:

Появление такого рода документов, если они будут подтверждены, будет являться доказательством того, что все предположения, на сей счет высказывавшиеся ранее, обрастают конкретными фактическими данными и дают возможность лучше понимать масштаб войны Запада против РФ, - заявил зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Все это наводит на мысль, что, возможно, все эти сливы – часть информационного противостояния российских спецслужб с британскими. Но количество просмотров статей на сайте Integrity Initiative настолько мало, что статистические сервисы просто не регистрируют активность на сайте.

Конечно, заслуга сотрудников Integrity совершенно не в статьях, которые они пишут, – пример с испанским премьер-министром хорошо показывает, для чего придумана эта организация. Но к достоверности сведений хакеров тоже сохраняется множество вопросов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share