Деньги

Эксперт оценил строительство энергомоста в 2 млрд долларов

1.4k
Комментарии 0
Эксперт оценил строительство энергомоста в 2 млрд долларов

В $2 млрд может обойтись правительству России строительство энергомоста Кубань - Крым, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра.

Минэнерго оценивало стоимость двух ниток энергомоста в 47,3 млрд рублей (порядка $700 млн по текущему курсу). Однако чтобы обеспечить потребности полуострова и покрыть дефицит энергосистемы юга, Ростовской АЭС придется увеличить выработку, а к 2018 году на Таманском полуострове должны быть построены новые мощности - четыре парогазовые установки (ПГУ) суммарной мощностью 940 МВт. Еще около 1 ГВт генерации должно появиться в Крыму.

Таким образом будет полностью обеспечена потребность Крыма и даже создастся резерв. Строительство станций суммарной мощность 940 МВт можно оценить в $1,1-1,3 млрд. В Крыму строительство может обойтись на $400-450 млн дороже, оценивает Скляр.

Поздним вечером 2 декабря в Крым прибыл президент России Владимир Путин. На полуострове он ​принял участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров. Вскоре глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что Крым больше не зависит от украинских террористических банд. Позже стало известно, что крымские энергетики закрыли Киеву доступ к системе передачи информации об энергетической системе полуострова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share