Специалисты из Университетской больницы Орхуса в Дании установили взаимосвязь между регулярным потреблением кофе и пониженным риском диабета 2-го типа. Об этом сообщает EurekAlert!.
По словам ученых, для снижения опасности заболевания достаточно выпивать в день 3-4 чашки бодрящего напитка.
В новом исследовании экспертам удалось выявить 2 соединения, которые могут стоять за данным эффектом. Ранее считалось, что свою роль играет кофеин, однако, как выяснилось, он оказывает лишь кратковременный эффект на уровень глюкозы и инсулина, и кофе без кофеина так же действенен, как и обычный кофе.
Свойства некоторых компонентов кофе ученые протестировали на клетках крыс в лабораторных условиях. Результаты анализа показали, что соединения под названием кафестол и кофейная кислота повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы. Кроме того, кафестол увеличивал уровень усвоения глюкозы в клетках мышц, что соответствовало действию современных противодиабетических препаратов. По мнению исследователей, двойная польза от кафестола делает его хорошим кандидатом на роль профилактического и лечебного средства против сахарного диабета 2-го типа. При этом они не исключают, что и другие соединения кофейного напитка также обладают защитными свойствами.
Напомним, ранее ученые установили, что кофе помогает предотвратить мужское облысение и улучшает эрекцию.