Деньги

Отключение РФ от SWIFT сравнили с войной

735
Комментарии 0
Отключение РФ от SWIFT сравнили с войной

Глава ВТБ констатировал, что банковская система — довольно уязвимый сектор российской экономики, поскольку сильно зависит от доллара и евро.

"По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну", — сообщил Андрей Костин. Глава ВТБ добавил, что в случае введения этой меры, посол США должен будет в тот же день покинуть Москву.

Вместе с тем Андрей Костин подчеркнул, что на случай отключения у России имеется "план Б".

Ранее стало известно, что ВТБ и Сбербанк ведут переговоры о создании альтернативы SWIFT. Опасения, что Россию могут отключить от SWIFT, появилась после того, как ЕС и США неоднократно вводили санкции в отношении российских банков.

За последние месяцы европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило в конце августа, что британский премьер Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT.

Международная система SWIFT — это самый популярный в мире способ обмена сообщений между банками. В большинстве стран существуют и собственные системы обмена сообщениями. Некоторые из них действуют и на международном уровне. Однако именно SWIFT считается лучшей в плане скорости и надежности. Также к ней подключено наибольшее количество участников. А плата за транзакции существенно ниже, чем у большинства других систем.

Российская система, аналогичная SWIFT, должна появиться в мае 2015 года, планируют в Центральном банке. У российского регулятора есть и собственные системы передачи финансовых данных, но с широким распространением в России SWIFT от их использования отошли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share