Общество

Работник Apple обворовал компанию на $17 млн

4.2k
Работник Apple обворовал компанию на $17 млн
Работник Apple обворовал компанию на $17 млн

Экс-сотрудник Apple Дхирендра Прасад признался в нанесении корпорации ущерба на сумму в $17 млн. Схемы Прасада обзорно описаны в пресс-релизе минюста США.

52-летний работник трудился в отделе глобальных поставок Apple. С 2011 по 2018 год Прасад получал откаты, завышал суммы в счетах и даже лично крал комплектующие. Некогда сотрудник самой дорогой корпорации мира добавил, что ранее он создавал подставные счета за еще не совершенные услуги — Apple сразу их оплачивала, а средства за сделку получал Прасад.

В Министерстве юстиции США заявили, что чаще всего обвиняемый прибегал к схеме с перепродажей IT-гиганту уже приобретенных им деталей. Так, Прасад крал комплектующие и передавал их поставщику, который их переупаковывал и продавал Apple под видом нового товара.

Бывшему сотруднику корпорации грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Отдельные обвинения были предъявлены двум компаньонам Прасада, которые выступали поставщиками Apple.

Ранее вице-президента Apple уволили из корпорации после шутки в TikTok о "ласках большегрудых женщин". Шутливая реплика топ-менеджера Тони Блевинса спровоцировала внутреннее расследование, вследствие которого он покинул компанию.