Общество

В Общественной палате подвели итоги опроса "Семейная политика: меры поддержки глазами семьи и детей"

1.1k
В Общественной палате подвели итоги опроса "Семейная политика: меры поддержки глазами семьи и детей"

3 ноября на итоговом форуме Общественной палаты РФ "Сообщество" состоялся круглый стол "Презентация итогов Всероссийского опроса “Семейная политика: меры поддержки глазами семьи и детей”. Семья в Десятилетии детства — от конкретных мер к системной поддержке".

"В своем послании к Федеральному собранию президент РФ говорил о том, что нам нужно сформировать целостную систему мер поддержки семьи — так, чтобы семья получала поддержку от своего создания, при рождении ребенка и когда ребенок выходит во взрослую жизнь. В нашем опросе мы постарались оценить то, как реализуются те или иные положения послания, а также то, насколько эта политика является целостной и чего нам не хватает для того, чтобы она была комплексной", — объяснил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Всего во Всероссийском опросе "Семейная политика: меры поддержки глазами семьи и детей" приняли участие более 10 тысяч человек из 85 регионов России. Примечательно, что впервые в нем смогли принять участие дети. Так, среди респондентов насчитывается 6975 взрослых и 3670 детей, из которых 59 процентов в возрасте от 6 до 11 лет, а 41 процент — в возрасте от 12 до 18 лет.

Цель опроса заключалась в получении не просто актуального среза видения семейной политики в стране, но и в обозначении проблемных и успешных зон поддержки семей с детьми. Кроме того, опрос позволил отразить востребованные семьями перспективные направления поддержки, учесть мнения относительно качества школьного питания, образования. 

Период проведения опроса составил больше месяца — с 23 сентября по 27 октября 2021 года. Партнерами опроса выступили социологические структуры: ВЦИОМ, ФОМ — и профильные общественные организации: Совет матерей России, "Азбука семьи", "Школа адекватных родителей".

"Мы хотели узнать видение семей — как они воспринимают семейную политику в стране. Мы смогли понять, где есть зоны роста, а какие практики уже можно и нужно тиражировать на всю страну. Наша комиссия планирует преобразовать результаты опроса в конкретные предложения всем субъектам реализации семейной политики в нашей стране. Эти предложения мы направим в виде официальных рекомендаций Общественной палаты РФ в сфере реализации семейной политики", — отметила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, в свою очередь, отметила, что сегодня государство на всех уровнях оказывает поддержку семьям с детьми. Согласно результатам опроса, самой массовой мерой поддержки семей с детьми за последний год стала выплата на школьника в размере 10 тысяч рублей: ей воспользовались 59 процентов респондентов.

"В последние годы шаг за шагом принимаются решения о расширении мер поддержки семей с детьми, в том числе и региональными правительствами, дополняя федеральные меры региональными выплатами. В это же время укрепляется инфраструктура учреждений сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, то есть работа ведется комплексная", — сказала она.

Как следует из опроса, меры поддержки семей с детьми, принятые в последнее время, у 22 процентов семей повлияли на улучшение материального положения и достатка, у 14 процентов — на социальное самочувствие и благоприятную атмосферу, а у 11 процентов — на улучшение жилищных условий.

Больше трети многодетных родителей поддержали введение доплат к пенсии многодетных родителей. Кроме того, российские семьи предлагают разрешить тратить материнский капитал на ремонт и благоустройство дома, жилого помещения, на приобретение автомобиля и семейный отдых, говорится в документе.

Помимо этого, результаты опроса показали, что 43 процента родителей поддержали введение гибкого отпуска по уходу за ребенком, а 39 процентов — введение ежемесячного пособия на услуги няни для детей в возрасте до трех лет. Большинство родителей — 68 процентов — также заявили, что прошли бы бесплатные курсы осознанного родительства, если бы они были доступны в их городе или поселке.

Двухдневный форум "Сообщество" в Москве завершает форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подводят итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также высказывают предложения по развитию гражданского общества в России.