Политика

Экс-глава НАТО рассказал о планах России по вступлению в альянс

Экс-глава НАТО рассказал о планах России по вступлению в альянс

Британский политик и глава НАТО в 1999–2004 годах Джордж Робертсон рассказал, что действующий президент России Владимир Путин изначально ожидал вхождения страны в Североатлантический альянс. По словам британского политического деятеля, российский лидер при их первой встрече выражал желание сделать государство частью Западной Европы.

"Путин сказал: "Когда вы собираетесь пригласить нас в НАТО?" — "Ну мы не приглашаем присоединиться к НАТО, люди подают заявку на вступление в НАТО". И он сказал: "Вообще-то мы не стоим в одном ряду с множеством других стран, которые не имеют такого же значения", — поведал Робертсон в беседе с One Decision Podcast.

Взгляды Путина поменялись из-за "оранжевой революции" на Украине, в которой он видел политическое и финансовое вмешательство альянса, а также из-за расширения НАТО на восток, уверен политик. Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Латвия, Эстония и Литва захотели присоединиться к организации в 2004 году, а через пять лет за ними последовали Хорватия и Албания. А вот Грузии и Украине, в свою очередь, членство обещали еще в 2008-м, однако они до сих пор остаются "за бортом", добавил он.

Ранее Ruposters писал, что в Турции предложили позвать Россию в НАТО. 

Поделиться / Share