Политика

США требует от Кипра закрыть доступ в порты для кораблей ВМФ России

США требует от Кипра закрыть доступ в порты для кораблей ВМФ России

Администрация президента США настаивает на том, чтобы Кипр запретил заходить российским военным кораблям в его порты. Вашингтон беспокоит передвижение российского флота через кипрскую гавань, так как это может быть связано с транзитом в Сирию.

Помощник госсекретаря Соединенных Штатов по военно-политическим делам Кларк Купер на телефонном брифинге для журналистов разъяснил, что, хотя американская сторона и уважает право Кипра на свои экономические интересы, она настаивает на повышении "оперативной совместимости" с островом.

"США, конечно, понимает, что у этих заходов в порты есть характер наследия, мы понимаем, что у Кипра могут быть исторические экономические интересы. Тем не менее, чтобы двигаться вперед по мере того, как Кипр начинает играть более значимую роль в Восточном Средиземноморье, берет на себя больше ответственности за поддержание Европейского союза и требований НАТО, нам нужно иметь больше оперативной совместимости с киприотами", — сказал он.

Европейские спецслужбы еще четыре года назад указывали на то, что российский флот целиком игнорирует санкции Брюсселя против официального Дамаска – в частности, он активно поставляет в Сирию топливо, проходя при этом через порты Греции и Кипра. Затем РФ обвиняли в поддержке главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, а после того, как между ЛНА и правительством Башара Асада выявили связь, эти подозрения только усилились.

Ранее Ruposters писал о "потерянной" неподалёку от берегов Кипра российской подводной лодке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share