Общество

Спутник NASA снял растущую пустыню на Украине

Спутник NASA снял растущую пустыню на Украине

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало фото небольшой пустыни, расположенной на Украине. Снимки сделаны спутником NASA Landsat 8.

Площадь Алешковских песков — песчаного массива в 30 км от Херсона — составляет 1620 кв. км, в самом широком месте их диаметр достигает 5 км, а высота дюн доходит до 5 м. Это самый крупный песчаный массив в Европе.

1/2
2/2

На фото видна четкая граница между песком и лесом. Деревья были специально посажены в прошлом веке, чтобы остановить опустынивание этих территорий. Однако спутниковые снимки последних 30 лет демонстрируют, что площадь пустыни растет, особенно в северо-восточной и юго-западной частях.

Исследователи выдвигают две версии появления мини-пустыни в этих местах. По одной из них, песок остался на месте старого русла реки Днепр. По другой и более популярной, к опустыниванию привела хозяйственная деятельность человека: в XVIII-XIX вв. сюда начали завозить овец, которых в итоге накопилось более миллиона голов. Животные уничтожили растительный покров, затем погибли корни, скреплявшие песчаную почву. На оставшемся чистом песке растения так и не смогли основательно закрепиться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share