Политика

Российский самолет-разведчик низко пролетел над штабным кораблем США во время учений НАТО

7.4k
Комментарии 0
Российский самолет-разведчик низко пролетел над штабным кораблем США во время учений НАТО

Российский противолодочный самолет Ту-142 пролетел на малой высоте над штабным кораблем ВМФ США Mount Whitney в ходе учений НАТО "Единый трезубец" в Норвегии, пишет местное издание VG.

Инцидент произошел 2 ноября. Примечательно, что за 5 минут до него капитан Роберт Агилар не согласился с утверждением, что активность России мешает маневрам альянса.

"Пару дней назад мы видели (российский) вертолет и российский самолет на значительной высоте. Однако мы не видели ничего в непосредственной видимости или на низкой высоте", - отметил Агилар, и через считанные минуты над его головой пролетел Ту-142.

"Bear Foxtrot (противолодочный самолет Ту-142 по классификации НАТО - Bear-F)! Высота около 300 футов (чуть более 91 метра)!" - закричали военные при виде российского самолета.

Ту-142 создан на базе стратегического бомбардировщика Ту-95. Он применяется для дальней океанской визуальной и радиотехнической разведки, а также поиска и уничтожения подводных лодок.

25 октября в Норвегии стартовали учения НАТО "Единый трезубец". Они стали самыми масштабными с момента окончания Холодной войны: в маневрах задействованы 50 тыс. военнослужащих из 29 стран-участниц альянса, 10 тыс. боевых машин, около 250 самолетов и 65 кораблей.

Как писал Ruposters, 31 октября по тревоге были подняты британские истребители для перехвата российских Ту-160 над нейтральными водами Норвежского моря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share