Общество

В Москве открыли памятник князю Владимиру

В Москве открыли памятник князю Владимиру

В Москве состоялось открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В мероприятии принимают участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский, а также президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына.

"Это большое, значимое событие и для Москвы, и для большой нашей страны, и для всех российских соотечественников. И символично, что оно проходит в День народного единства и именно здесь, в центре столицы, у стен древнего Кремля, в самом сердце России", - отметил президент.

Он подчеркнул, что князю Владимиру удалось создать сильное централизованное государство, объединившее равные между собой народы.

"Прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побежать во славу отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", - заявил глава государства.

Патриарх Кирилл назвал монумент "напоминанием всякому взирающему на него о необходимости быть таким же искренним в своей вере и любви к Отечеству, как князь Владимир".

"Это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети. В этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец", - сказал он и освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру Великому на Боровицком холме Москвы.

Солженицына указала, что памятник князю Владимиру является не просто украшением Москвы, это "вызов ко всем нам - а как мы выглядим на его фоне?"

"Он оглянулся на свою жизнь, осудил в ней то, что было неправедно и темно, взял с собой все доброе, чем был наделен и решительно повернулся к свету. Так следовало бы поступать и нам. Это значит - уважать свою историю, гордиться свершениями народа, его героями и его праведниками. Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нем не заметать под ковер. Россия получила такую веру, которая учила - не в силе Бог, а в правде", - отметила в своем выступлении вдова писателя.

Монумент выполнен по проекту народного художника России Салавата Щербакова. Средства на сооружение памятника выделялись из внебюджетных источников по инициативе РПЦ и Российского военно-исторического общества.

Идея установки памятника князю Владимиру возникла более двух лет назад, но из-за дискуссий вокруг места процесс затянулся. 16 октября специальный автопоезд с бронзовой скульптурой прибыл из подмосковных Химок, а 29 октября волонтеры провели субботник.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share