Деньги

Статистическое ведомство ФРГ: экспорт в Россию в сравнении с 2013 годом упал на 16,6 %

882
Комментарии 0
Статистическое ведомство ФРГ: экспорт в Россию в сравнении с 2013 годом упал на 16,6 %

Немецкие производители терпят убытки из-за санкций, сокращая экспорт своей продукции в Россию. С января по август падение в сравнении с показателями 2013 года составило 16,6 % - сообщает Федеральное статистическое ведомство Германии (Destatis). И дно этого падения, похоже, отнюдь не достигнуто.

Собственно, и в прошлом году, задолго до санкций, всё было не очень радужно - объём немецкого экспорта в Россию сократился на 5,2 % в сравнении с 2012 годом. Однако то падение, которое наблюдается сейчас, вгоняет производителей ФРГ в депрессию.

За август нынешнего года, в сравнении с минувшим, объём экспорта упал на 26,3 %. Свежих данных ещё нет, но вряд ли они порадуют немцев.

Больше всего от санкций пострадало германское автомобилестроение - поставки машин и запчастей упали на 27,3 %. Также ощутила удар химическая промышленность ФРГ - поставки её продукции снизились на 5,9 %.

“Снижение экспорта в целом вызвано взаимными санкциями. Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, а также запретила госкомпаниям покупку западной тяжёлой техники, имеющей аналоги в России, и западных автомобилей. Последний запрет введён совсем недавно, поэтому сказать какова его степень влияния на немецкий импорт трудно. Тем не менее, взаимные ограничения привели к серьёзному спаду во взаимной торговле”, - цитирует аналитика “Альпари” Анну Кокореву издание “Эксперт.Online”.

Видимо, интервью было взято до публикации Федеральным статистическим ведомством Германии приведённых выше данных, которые как раз и свидетельствуют о степени влияния введённых Россией запретов на немецкое машиностроение.

Есть все основания полагать, что отчёты Destatis за сентябрь и октябрь будут ещё более пессимистичными. Интересно, на сколько хватит терпения у немецких производителей, и каким способом они принудят Ангелу Меркель отменить самоубийственные санкции?

Напомним, что от санкций пострадали и другие торговые партнёры России из Евросоюза. Например, под удар попала экономика Финляндии. Агентство S&P оценило объёмы финского экспорта в Россию в 10 % от всего экспорта страны и рассчитало, что его снижение может помешать экономическому росту Финляндии, вызвав единовременное снижение роста ВВП на 0,8 %. В результате агентство лишило страну высшего кредитного рейтинга AAA, опустив его до уровня АА+. Аналитики S&P прогнозируют, что по итогам 2014 года в Финляндии третий год подряд будет зафиксировано снижение ВВП - пишет издание “Эксперт.Online”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share