Общество

"Сколтех" запустил первую в России автономную частную сеть 5G

"Сколтех" запустил первую в России автономную частную сеть 5G

Специалисты Сколковского института науки и технологий ("Сколтех") запустили первую в России автономную частную сеть 5G. Она работает на отечественном программном обеспечении, рассказали РИА "Новости" в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

"В "Сколтехе" развернули и запустили автономную (standalone) частную сеть пятого поколения в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. В решении используется разработанный специалистами Центра компетенций НТИ "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" софт для ядра сети и базовой станции с поддержкой технологии OpenRAN", — уточнили представители организации.

По словам руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрия Лаконцева, решение запущено в полосе, которую выделили институту для пилотной зоны 5G. При тестировании работы сети был сделан "настоящий 5G-звонок" с применением технологии Voice over New Radio (VoNR). В целом разработка предназначена для частных сетей и может быть использована для создания инфраструктуры связи на предприятиях.

В автономных сетях для передачи голоса применяется режим Voice over New Radio. Специалисты "Сколтеха" продемонстрировали работу этого сервиса в автономной сети, используя доступные на открытом рынке смартфоны Huawei P40. Звонок был осуществлен 20 сентября.

Ранее Ruposters писал, что ученые создали невидимый макияж для обмана системы распознавания лиц.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share